4 de mayo de 2024

Cumbre Nahua, reconocimiento a una de las culturas más importantes de Veracruz y México: Luis Arturo Santiago

Aplaudió el respaldo del gobernador Cuitláhuac García para que esta fiesta se constituya como celebración anual

Xalapa, Veracruz, 17 de abril de 2023.- Veracruz es un estado rico en multiculturalidad e identidad, donde se trabaja por su reconocimiento, respeto y preservación, tal como quedó demostrado con la primera edición de la Cumbre Nahua, en Soledad Atzompa, declaró el diputado por Morena, Luis Arturo Santiago Martínez.

Tras el exitoso evento cultural, que reunió a artesanos, productores, representantes nahuas, visitantes y turistas, el Diputado se congratuló por el interés y voluntad del gobernador Cuitláhuac García Jiménez, por apoyar una fiesta que busca difundir la riqueza y legado de uno de los pueblos más emblemáticos de México, el náhuatl, y que aún hay registro en esta zona de Veracruz.

“Esta primera edición que se da en la región de las Altas Montañas es una Cumbre impulsada por el municipio de Soledad Atzompa con el respaldo del gobernador García Jiménez, quien no dudó en hacer este reconocimiento a una de las más importantes culturas que no sólo hay en Veracruz, sino en la República. Hablamos de una fiesta que promete crecer, para difundir no sólo las artesanías de este pueblo, sino los bailes y tradiciones de esta cabecera”, expresó.

Respecto al anuncio del Ejecutivo por impulsar esta Cumbre, el Legislador vio con buenos ojos que se detone la riqueza ancestral de esta región, que también tiene mucho que ofrecer como destino turístico cultural, lleno de identidad y hospitalidad para recibir a quien guste conocerlo.

“Esta edición será recordada por siempre y marcará un hito en la historia del turismo, ratificando a nuestro estado como potencia turística, cultural y destino con todas las condiciones para crecer de la mano de nuestras raíces”, concluyó.

El 15 y 16 de abril Soledad Atzompa se vistió de fiesta para presentar esta primera edición, donde se dio a conocer la gastronomía, la riqueza cultural, la artesanía en lana y en madera, así como se montaron talleres de elaboración de prendas de lana, muebles de madera y preparación de moles y atoles tradicionales.