8 de diciembre de 2024

Agricultura de conservación un gran paso a la sostenibilidad

La agricultura de conservación es un método que permite aumentar la resistencia al cambio climático, proteger la biodiversidad y utilizar de manera sustentable los recursos naturales.

La agricultura de conservación se basa en principios interrelacionados como son la mínima alteración mecánica del suelo, la cobertura permanente del suelo con material vegetal vivo o muerto y la diversificación de cultivos mediante rotación o cultivos intercalados.

Este método, además de ayudar a los agricultores a mantener y aumentar los rendimientos y las ganancias, revierte la degradación de la tierra, protege el medio ambiente y responde a los crecientes desafíos del cambio climático.

Para lograr la sostenibilidad de los recursos naturales en una unidad de producción, se presentan acciones específicas, tales como:

Labranza de conservación: consiste en no voltear el suelo e incrementar su contenido de materia orgánica (MO) y así recuperar sus propiedades, nutrientes y fertilidad. Este tipo de labranza no requiere de maquinaria especializada, con algunas adaptaciones a los equipos y herramientas con las que la mayoría de los agricultores ya cuentan, es posible pasar de la labranza convencional a la de conservación.

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Nutrición orgánica dotar a las plantas de los nutrientes necesarios (minerales, agua y dióxido de carbono (CO2) para que realice sus funciones vitales. Se logra al incorporar rastrojos o pajas en el suelo varias semanas antes de la siembra; añadir nitrógeno en forma de urea al suelo junto con la paja y compostear el rastrojo de dos a tres meses antes de añadirlo al campo. El beneficio radica en evitar la competencia por el nitrógeno entre los microorganismos y las plantas cultivadas.

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Selección de semilla propia, consiste en sembrar y conservar semillas de variedades criollas de maíz, ya que son las que mejor se adaptan al ambiente de cada región. El procedimiento es el siguiente: se seleccionan las plantas que mejor representan la característica de interés. Las mazorcas seleccionadas se recogen cuando el cultivo ha llegado a la etapa de madurez y se secan al sol. Se hace una nueva selección para eliminar mazorcas dañadas.

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Lo anterior son los primeros pasos que permitirán lograr la sostenibilidad de los recursos naturales y sentar bases firmes para la recuperación del recurso suelo e iniciar un proceso de mejoramiento del manejo de una unidad de producción típica de áreas de temporal.