25 de abril de 2024

Pesca, de los mares y ríos a nuestras mesas

El Inapesca define a la pesca como una actividad que produce alimentos y bienestar y que depende totalmente de su investigación para que sea continua, objetivo que requiere de fortaleza y disciplina para no pescar más de lo que la naturaleza provee, además de que se debe tener cuidado para mantener el equilibrio entre la producción natural y el aprovechamiento consciente del mar.

Desde la prehistoria, los hombres capturaban peces en aguas continentales, evolucionando desde el uso de las manos hasta las lanzas, flechar y arpones que facilitaron la obtención del alimento.

Se tiene registro de que los pueblos aztecas y tarascos eran quienes más se beneficiaban de la pesca en los lagos cercanos a su territorio. Durante la colonia, se desarrollaron diversas técnicas de pesca, pero las limitaciones eran muchas como la captura y distribución de las especies, además de que su consumo se concentraba entre los habitantes en zonas cercanas al agua.

Nuestro país tiene 62% más de mar que tierra y cuenta con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas que le permiten tener una gran variedad de peces, entre las más representativas por la cantidad de ingresos que generan, son el atún, la mojarra y el camarón.

En 2021:

  • Se pescaron 1.6 millones de toneladas
  • Se criaron 306 mil toneladas

Se cuenta con:

  • 11 mil km de litoral para pesca
  • 125 mil hectáreas para acuacultura
  • 77 mil embarcaciones

Participan

  • 177 mil personas en la captura y crianza pesquera

Producción pesquera

  • Volumen 2 millones de toneladas 
  • Valor 44 mil millones de pesos 

Principales productos pesqueros

  • Atún

Producción: +118 mil toneladas 

Principal productor: Sinaloa 

  • Camarón

Producción: +244 mil toneladas 

Principal productor: Sinaloa 

  • Langosta 

Producción:  +3 mil toneladas

Principal productor: Baja California Sur 

  • Mojarra

Producción: +102 mil toneladas 

Principal productor: Chiapas

  • Pulpo

Producción: +26 mil toneladas 

Principal productor: Yucatán

  • Sardina

Producción: +383 mil toneladas 

Principal productor: Sonora