29 de marzo de 2024

Delicioso ceviche de mojarra

El ceviche se disfruta en todo el país, pero goza de mayor popularidad en las costas del golfo y Pacífico de México.

El ceviche es un platillo elaborado con trozos de pescado crudo marinados en jugo de limón y condimentados con otros ingredientes que varían según el lugar donde se prepare. Es una gran opción para disfrutar en familia, por lo que te compartimos una deliciosa receta de ceviche de mojarra. 

Mientras disfrutas de este delicioso platillo, te compartimos algunos datos sobre la producción nacional de este pescado: 

Historia de la mojarra en México 

  • La mojarra es un tipo de pez de origen africano cuyo hábitat son las regiones tropicales, donde existen las condiciones necesarias para su reproducción. 
  • En México, este pescado fue introducido en 1964 y se sabe que tienen una gran capacidad de adaptación a territorios, se nutren de una gran variedad de alimentos y es capaz de resistir enfermedades.

Producción de mojarra en México 

  • En 2020 la producción nacional de mojarra fue de 102 mil 807 toneladas.
  • Chiapas, Jalisco y Nayarit son los principales  estados productores de mojarra.
  • La disponibilidad de mojarra es estable durante todo el año gracias a la captura y al cultivo de la especie. 
  • En México se cultivan ocho tipos de tilapia principalmente: tilapia herbívora, tilapia del Nilo,  tilapia Stirling, tilapia blanca, tilapia de Mozambique, tilapia naranja, tilapia mojarra y la tilapia roja de Florida. 


Propiedades

  • La mojarra es un pescado especialmente rico con grandes beneficios a la nutrición por su alto contenido de proteína, bajo contenido en mercurio y rico en ácido docosahexaenoicon (DHA), además tiene grandes cantidades de vitaminas y proteínas como D y E, vitaminas del complejo B que, fósforo, ácido fólico.